
UNIVERSITAS MERDEKA PASURUAN WUJUDKAN “KAMPUS BERDAMPAK” GELAR PENANDATANGANAN MOU DAN SOSIALISASI CYBER SECURITY
PASURUAN – Universitas Merdeka Pasuruan terus memperluas jejaring kolaborasi. Hari ini, Selasa 29 Juli 2026 pukul 11.00 WIB, kampus melaksanakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan 3 mitra strategis, dirangkaikan dengan sosialisasi keamanan siber bagi pelaku UMKM.

Acara berlangsung di Kampus Universitas Merdeka Pasuruan dan dihadiri langsung oleh Dr. Muhammad Misdram, S.Kom., M.M., M.Kom. selaku Rektor Universitas Merdeka Pasuruan. Penandatanganan MoU dilakukan bersama:
- H. Ahmad Yani, S.E – Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Pasuruan
- Mahyudha Fatchul Yaqien – Executive Manager PT. Pos Logistik Indonesia Kantor Cabang Pasuruan
- Shochibul Hujjah, S.Sos.I., M.I.Kom. – CEO PT. Media Masyah Publika

Sinergi untuk Tri Dharma dan Dunia Usaha
Kerja sama dengan Kadin Kota Pasuruan akan diwujudkan melalui program penelitian bersama, pengabdian kepada masyarakat, dan magang mahasiswa di berbagai sektor usaha anggota Kadin. Hal ini diharapkan dapat memperkuat link and match antara kampus dan dunia industri.

Bersama PT. Pos Logistik Indonesia Cabang Pasuruan, kolaborasi difokuskan pada pendampingan dan pengembangan usaha rintisan mahasiswa di bidang logistik dan kepostingan untuk mendorong lahirnya wirausaha muda.

Sementara kerja sama dengan PT. Media Masyah Publika mencakup publikasi karya mahasiswa dan dosen, serta sinergi dalam publikasi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Merdeka Pasuruan.

UMKM Dibekali Literasi Cyber Security
Dalam kesempatan yang sama, Universitas Merdeka Pasuruan juga menyelenggarakan sosialisasi “Perlindungan atas Potensi Kebocoran Data dan Informasi Elektronik Berbasis Cyber Security bagi Pelaku UMKM”.
Sosialisasi disampaikan langsung oleh Dian Ahkam Sani, S.Kom., M.Kom. selaku Wakil Rektor 1 Universitas Merdeka Pasuruan. Materi yang diberikan meliputi pengenalan ancaman siber, pentingnya perlindungan data, dan strategi pengamanan aset digital bagi pelaku usaha.

Dr. Muhammad Misdram, S.Kom., M.M., M.Kom. menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis Universitas Merdeka Pasuruan untuk memperluas peran kampus di masyarakat.
“Melalui MoU ini kami ingin membangun ekosistem kolaborasi yang kuat. Dengan Kadin, PT Pos Logistik, dan Media Masyah Publika, kami membuka akses seluas-luasnya bagi mahasiswa untuk belajar, berkarya, dan berdampak langsung. Ini adalah wujud nyata Universitas Merdeka Pasuruan sebagai kampus yang berdampak bagi daerah,” ujarnya.
Acara ditutup dengan sesi diskusi dan foto bersama seluruh pihak.



